Блог

Уход за кожей декольте и шеи

14 февраля 2017

Несмотря на то, что зоны шеи и декольте являются наиболее открытыми частями нашего тела, они незаслуженно обделены ежедневным уходом и защитой. Кожа шеи и декольте практически одинакова по строению и функциям, однако, большее количество сальных желез и подкожно-жировой клетчатки обеспечивают прочность и тургор декольте, чего не скажешь о зоне шеи, где фактически отсутствует подкожно-жировая ткань, а мышечно-связочный аппарат с возрастом ослабевает, не в силах противостоять силам гравитации земли. В итоге кожа начинает обвисать, теряется естественный тургор, способность отражать свет (эффект изотропии, один из показателей молодости кожи). Полосы на шее, которые закладываются ещё в младенческом возрасте, усугубляются и, как правило, с 30-летнего возраста становятся отчётливо видны, ближе к 40-45 годам появляется заметная дряблость, могут особенно огорчать боковые участки кожи – здесь нередко проявляются пигментные пятна вследствие нанесения косметических средств и парфума в весенне-летнее время.

Очень часто на коже шеи появляются различные новообразования, например папилломы, которые также требуют диагностики и возможного устранения.

А главной проблемой зоны декольте являются пигментации, так называемые морщины и «складки сна», особенно у обладательниц пышного бюста. Кожа теряет свой естественный, ровный рельеф, становится тусклой, вялой, непривлекательной. Заметно усиливается сосудистый рисунок, могут появляться пигментные и объёмные образования (кератомы и т.д.), в центральной части хорошо видна «у-образная» складчатость.

Ультрафиолетовые лучи, недостаток ухода, частые скачки веса, многие заболевания, менопауза – эти и другие факторы негативно влияют на состояние кожи шеи и декольте. Поэтому так важно ещё с юных лет принимать профилактические меры – наносить блокирующие (солнцезащитные) средства в тёплое время года, ежедневно ухаживать за кожей, проводя глубокое очищение, увлажнение и питание, а также проходить профессиональные процедуры.

Ежедневный уход за кожей шеи:
Утро: контрастный душ (от тёплой до прохладной воды круговыми движениями), затем тонизация и нанесение крема (питательный или увлажняющий, с лифтинговым эффектом, осветляющий и т.д.). В тёплое время года обязательно использование солнцезащитного средства перед выходом на улицу (как правило, крем для лица с фактором защиты >30).
Вечер: умывание, тонизация, затем укрепляющая, лифтинговая или увлажняющая сыворотка. Важно наносить крем от центра к периферии лёгкими фиксирующими движениями, исключая зону проекции щитовидной железы.

Ежедневный уход за кожей декольте:
Утро: контрастный душ, тонизация, лёгкий самомассаж круговыми движениями по кругу от центра к периферии, можно фалангами пальцев обеих рук. В теплое время года важно наносить солнцезащитное средство. Внимание: женщинам, имеющим новообразование в груди любого генеза, использование средств и массаж показаны только после консультации с маммологом.

Рекомендовано 1-2 раза в неделю использовать мягкий, мелкодисперсный скраб после ванны или душа, затем обязательно нанести увлажняющий крем.

Стоит заметить, что основными действующими веществами, которые входят в состав средств по уходу за шеей и декольте, являются:
• гиалуроновая кислота (глубокое увлажнение);
• эластин, коллаген (укрепление тканей);
• клеточный экстракт (стимуляция обменных процессов);
• мочевина, глицерол (увлажнение поверхностных слоёв кожи);
• полипептиды (улучшение механистических свойств кожи);
• фитоэстрогены (уменьшение оксидантных процессов, уменьшение глубоких морщин);
• альфа-гидрокислоты в маленьких концентрациях (активация обмена клеток).

С учётом знаний о процессах, с возрастом происходящих в коже, разработаны специальные схемы ухода за кожей декольте и шеи в профессиональных целях.
— С возрастом кожа становится тоньше (дезорганизуются эластиновые и коллагеновые волокна).
— Кожа обезвоживается (за счёт уменьшений барьерной функции и снижения количества гиалуроновой кислоты).
— Под воздействием сил гравитации земли связки растягиваются, мышцы ослабевают.
— Появляются пигментные пятна и новообразования вследствие замедления обмена клеток и воздействия ультрафиолетовых лучей.
— Действие женских половых гормонов снижено, кожа теряет эластичность, становится сухой, со слабым тургором.

Поэтому предлагаются профессиональные процедуры, направленные на устранение возрастных изменений:
• поверхностный или срединный пилинг (механистический, химический, физический);
• микродермабразия;
• мезотерапия (увлажняющие, лифтинговые коктейли и т.д.);
• биоревитализация с помощью вязко-эластичных гелей;
• аппаратная косметология (криолифт, миолифтинги, ультразвуковая терапия, элос-терапия, фото-, лазероомоложение);
• специальные техники массажа (мануальный, гемолимфодренаж, структурный).

Врач-дерматолог Диана Гак